giovedì 12 febbraio 2015

Cassatelle di Agira

Le cassatelle di Agira sono dei biscotti tipici, molto rinomati in quanto buonissimi !!! La ricetta è segreta 
(io ho impiegato 20 anni per avere quella originale). 
Il procedimento è alquanto lungo , ma ne vale la pena . Ingredienti per 120 cassatelle (la prima volta fate metà dose)
 

Ingredienti per il ripieno da preparare il giorno prima :
Kg.1 e 1/2 di mandorle pelate
Kg.1 di zucchero
Gr.200 di cioccolato fondente a pezzi
1 cucchiaino di cannella in polvere
Cc.1.750 di acqua
Farina di ceci q.b.

Tostare le mandorle in forno ( scure ma non bruciate ) e macinarle grossolanamente nel FRULLATORE.
Mettere cc.1.750 di acqua sul fuoco, aggiungere le mandorle macinate, il cioccolato a pezzetti, lo zucchero, la cannella in polvere e mescolare col cucchiaio di legno ; quando bolle aggiungere poco per volta la farina di ceci, per far addensare il composto.
Quando il cucchiaio infilzato sta dritto, vuol dire che il composto è pronto .

 

Ingredienti per la pasta biscotto:
Kg. 2 e 1/2 di farina 00
4 uova
Gr.650 di zucchero
Kg.1 di strutto a temperatura ambiente.
Per decorare : zucchero a velo q.b.

Sciogliere lo zucchero con un po' d'acqua . Impastare ( con le mani ) la farina con le uova, aggiungere lo strutto e lo zucchero sciolto; impastare fino ad ottenere un panetto morbido, lasciare riposare 2 ore.
Stendere la pasta col MATTARELLO ( alta 1/2 cm. ), con una tazza rovesciata formare dei dischi del diametro di 10/12 cm.
Distribuite sui dischi  la farcitura ( non meno di 1 cucchiaino di ripieno ) quindi ripiegate a mezza luna facendo combaciare bene gli orli in modo che non si aprano; rifilate con un tagliapasta gli orli.
Imburrare ed infarinare una teglia ed infornarle a 180 gradi per non più di 10 minuti ( devono rimanere chiare, cotte ma chiare !!! ). Una volta sfornate , passarle nello zucchero a velo.
P.s. : quando la cassatella è ormai fredda , può essere congelata nei sacchetti, quando si avrà voglia, basterà uscirla dal freezer 2 ore prima

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